Alarmplan hinzufügen

Geändert am Mi, 26 Aug um 4:15 NACHMITTAGS

Mittels Alarmplan können konkrete Alarmierungsabläufe vordefiniert und abgespeichert werden. Ein Alarmplan kann über das Nachrichtencenter, über einen Alarmknopf im Content der App oder über einen externen Trigger (z.B. interne Notrufnummer, Brandmeldeanlage etc.) ausgelöst werden. Um einen Alarmplan hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Wählen Sie unter KOMMUNIKATION den Menüpunkt [ALARMPLÄNE].
  2. Klicken Sie unten links auf den Button [+ ALARMPLAN HINZUFÜGEN].
  3. Geben Sie eine eindeutige Bezeichnung des Alarmplans ein und klicken Sie auf [WEITER].
  4. Wählen Sie aus der Auswahlbox den Standort aus, für den Sie den Alarmplan erstellen und klicken Sie auf [WEITER].
  5. Geben Sie an, ob im Ereignisfall dieser Alarmplan an alle User des gewählten Standorts versendet werden soll (z.B. bei einer Evakuation) oder nur an ein (im nächsten Schritt zu definierendes) (Krisen-)Team. Klicken Sie auf [WEITER].
  6. Wählen Sie als nächstes die gewünschte Nachrichtenvorlage aus der Auswahlbox aus. Sollte die gewünschte Vorlage nicht in der Liste aufgeführt sein, prüfen Sie die beiden vorangegangenen Kapitel.
  7. Wählen Sie nun in den aufgeführten Kommunikationskanälen diejenigen an, über die die Alarmnachricht versendet werden sollen. Falls auf Ihrer Installation die Option «Gruppenanruf» aktiviert ist, geben Sie an, ob eine Telefonkonferenz (= alle Personen, die den Anruf entgegennehmen, sind mit der anrufenden Person in demselben Anruf miteinander verbunden) oder ein Parallelruf (= nur die erste Person, die den Anruf entgegennimmt, ist mit der anrufenden Person verbunden) gestartet werden soll. Klicken Sie auf [WEITER].
  8. Im Feld «Aufgabe Workflow» definieren Sie, ob der Alarm quittiert werden soll:
    1. «keine Stati»: keine Quittierung notwendig
    2. «pendent > akzeptiert > erledigt»: Wird der Alarm entgegengenommen, hat er den Status «akzeptiert». Ist eine empfangende Person fertig mit der Abarbeitung, setzt sie den Status auf «erledigt». Der Alarm gilt erst als beendet, wenn der Status manuell auf «erledigt» gesetzt wird.
    3. «pendent > quittiert/abgelehnt»: Mit der Entgegennahme des Alarms gilt die Alarmierung als quittiert.
  9. Optional: Im Feld «Inhalt» können Sie bei Bedarf weitere Anweisungen oder z.B. Stockwerkpläne mitsenden, die der Empfängergruppe in der App unter «Aufgaben» angezeigt werden. Klicken Sie auf [WEITER].
  10. Optional: Soll der Alarm automatisch an ein zweites (Krisen-)Team eskaliert werden, falls das erste (Krisen-)Team den Alarm nicht quittiert hat, hinterlegen Sie in diesem Schritt den gewünschten Eskalationsplan und die gewünschte Dauer, bis dieser Eskalations-Alarmplan ausgelöst wird. Falls keine Eskalation notwendig ist, lassen Sie die Option auf «Eskalationsplan auswählen» und klicken Sie auf [WEITER].
    Hinweis: Sollte der Alarm erneut an dasselbe (Krisen-)Team eskaliert werden, erstellen Sie einen separaten Alarmplan (z.B. mit Kennzeichnung «_ES2» (Eskalationsstufe 2)) und hinterlegen Sie diesen zweiten Alarmplan bei dem ersten Alarmplan.
    Wählen Sie die Verzögerung nicht zu knapp, damit das (Krisen-)Team aus der ersten Eskalationsstufe überhaupt reagieren kann (i.d.R. um 180 Sekunden).
  11. Prüfen Sie in einem letzten Schritt, ob alle Angaben korrekt hinterlegt sind und klicken
    Sie auf [SPEICHERN UND ZURÜCK]. Sie finden den soeben erstellten Alarmplan nun
    in der Übersicht. Über das Bleistift-Symbol können Sie ihn jederzeit ändern.

War dieser Artikel hilfreich?

Das ist großartig!

Vielen Dank für das Feedback

Leider konnten wir nicht helfen

Vielen Dank für das Feedback

Wie können wir diesen Artikel verbessern?

Wählen Sie wenigstens einen der Gründe aus
CAPTCHA-Verifikation ist erforderlich.

Feedback gesendet

Wir wissen Ihre Bemühungen zu schätzen und werden versuchen, den Artikel zu korrigieren